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2010年 02月 10日
始まったと思いきやいきなりの終了宣言をしておいて、今度はお勧めか!と思いますが、はい、そうです。
チョコレートと言っても色んな種類がありますが、板チョコだったり、生チョコレートみたいなのだったり、まかろんだったりですが、僕のお勧めはボンボンショコラです。普段でも売っているお店はありますが、この時期は断然種類が多いんですね。 ボンボンというとウィスキーボンボンを思い浮かべる方もいると思いますが、基本は一緒。四角とか丸いチョコレートの中に「何か」がはいっているんですね。 ボンボンというのはなんだか不思議な語感ですが、ボンはフランス語で良い・美味しいの意味。2回も言うんだから相当ということです。(断言) 肝心なのは中に何が入ってんのか!ということですが、ローストしたナッツ(これまた色んなナッツがある)を砕いたものだったり、チョコレートに生ミルクを溶かし込んだものだったり、紅茶やハーブ、フルーツやスパイス・・・色んなものが入っているんですね。美味しいのはもちろん、この「あれこれ」感がたまらないわけです! 店頭では一個一個に何が入っているのかあまり分からなかったりしますが、10個入りぐらいのものを「一個当たり・・・円」なんて計算をせずにズバッと買うことをお勧めします。いやぁ「ズバッ」じゃなくてもいいんですけどね。 (札幌)丸井のサロンドゥショコラでは、(お勧めの「インポート」のコーナーで)初日に売り切れているものもありましたが、それは極端なものだったようでまだまだ種類はありそうでした。逃がした魚はでかいのですが、売り切れてるものが一番美味しいと言うわけでもないので。
by takai.t
| 2010-02-10 20:48
| コラム
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